材料(1人分)
- たけのこ
- 50g
- たまご
- 1個
- 出汁
- 100cc
- 醬油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 日本酒
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙0.5杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめあく抜きしておきます。下部の器になる部分を使います。そこに卵を割り入れ、蒸気があがった蒸し器で5分蒸します。
-
- 2
- 鍋に出汁、日本酒、醬油、味醂を入れて火にかけます。煮立ったら火を落とし、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。たけのこを器に盛り付け、餡をかけて完成。
きっかけ
インパクト大!おもてなしにも使える一品です。
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