【低脂質】押麦とオートミールのスコップおはぎ レシピ・作り方

【低脂質】押麦とオートミールのスコップおはぎ
  • 約30分
  • 300円前後
ローファット料理人ねここ
ローファット料理人ねここ
家で食べるなら、このスタイルが簡単でおすすめです

材料(8人分)

  • あんこ 300gくらい、お好みで
  • 押麦orもち麦(茹でる前の重さ) 60g
  • オートミール 40g

作り方

  1. 1 押麦orもち麦はたっぷりの水に入れて、15分茹でる
    茹で上がったらザルに空けて、なるべく水気をきる
  2. 2 麦が茹で上がる5分前くらいに、オートミールを使うタッパーに入れて、ひたひたより少し少なめの水を足し、レンジでラップなしで1分40秒程チンする
    チンできたらぐるぐる混ぜてほぐす
  3. 3 茹で上がり水気を切った麦と、オートミールをタッパの中で混ぜる
    お好みで少し潰すようにしても可
  4. 4 上からラップをして、ギュッギュッと押し、押し寿司のようにタッパに均一にならす
  5. 5 ラップをはずし、好みの量のあんこを乗せて出来上がり。
    食べるときは、食べる分だけスプーンですくっていただきます

きっかけ

お店で売っている、もち麦のおはぎが大好きで、低カロリーに手作りしたくて

おいしくなるコツ

好みで塩を足しても美味しいです。私は食べる時にかけてます

  • レシピID:1990046280
  • 公開日:2021/05/12
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