【低脂質】押麦とオートミールのスコップおはぎ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- あんこ 300gくらい、お好みで
- 押麦orもち麦(茹でる前の重さ) 60g
- オートミール 40g
作り方
-
1
押麦orもち麦はたっぷりの水に入れて、15分茹でる
茹で上がったらザルに空けて、なるべく水気をきる -
2
麦が茹で上がる5分前くらいに、オートミールを使うタッパーに入れて、ひたひたより少し少なめの水を足し、レンジでラップなしで1分40秒程チンする
チンできたらぐるぐる混ぜてほぐす -
3
茹で上がり水気を切った麦と、オートミールをタッパの中で混ぜる
お好みで少し潰すようにしても可 - 4 上からラップをして、ギュッギュッと押し、押し寿司のようにタッパに均一にならす
-
5
ラップをはずし、好みの量のあんこを乗せて出来上がり。
食べるときは、食べる分だけスプーンですくっていただきます
きっかけ
お店で売っている、もち麦のおはぎが大好きで、低カロリーに手作りしたくて
おいしくなるコツ
好みで塩を足しても美味しいです。私は食べる時にかけてます
- レシピID:1990046280
- 公開日:2021/05/12
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- その他の和菓子
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