牛肉とれんこんとこんにゃくとひらたけの炒め煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- れんこんは洗って汚れを落とす。長さ3~4cmに切り、縦に4つ割りにする。水に15分ほどさらしてあくを抜き、ざるにあけておく。
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- 2
- こんにゃくは長さ4cm程度、厚さ7mm程度のの長方形に切る。熱湯でさっとゆがいてあくを抜き、ざるにあけておく。
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- 3
- ひらたけは小房に分けておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。れんこんを炒め、油がまわったら牛薄切り肉も入れてほぐしながら炒める。
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- 5
- 牛薄切り肉の色が変わってきたらこんにゃく、ひらたけも入れて炒め合わせる。
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- 6
- 全体に油が回ったら、めんつゆ、酒、水を入れて炒め煮にする。汁気が飛び、味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんは食感が楽しめるように大きめにきりました。薄切りよりも火が通りにくいので、少し水を加えて炒め煮にするとしっかり火が通ります。
きっかけ
れんこんと牛肉の組み合わせで炒め煮にしました。
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