牛肉とれんこんとこんにゃくとひらたけの炒め煮 レシピ・作り方

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けいちゃん088
れんこんのシャキシャキした食感が楽しめる炒め煮です。牛肉ときのこを使ってうまみたっぷりに仕上げました。

材料(3~4人分)

れんこん
長さ20cm分
牛薄切り肉
80g
板こんにゃく
1枚
ひらたけ
1/2パック
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
大匙1
大匙3
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って汚れを落とす。長さ3~4cmに切り、縦に4つ割りにする。水に15分ほどさらしてあくを抜き、ざるにあけておく。
  2. 2
    こんにゃくは長さ4cm程度、厚さ7mm程度のの長方形に切る。熱湯でさっとゆがいてあくを抜き、ざるにあけておく。
  3. 3
    ひらたけは小房に分けておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。れんこんを炒め、油がまわったら牛薄切り肉も入れてほぐしながら炒める。
  5. 5
    牛薄切り肉の色が変わってきたらこんにゃく、ひらたけも入れて炒め合わせる。
  6. 6
    全体に油が回ったら、めんつゆ、酒、水を入れて炒め煮にする。汁気が飛び、味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

れんこんは食感が楽しめるように大きめにきりました。薄切りよりも火が通りにくいので、少し水を加えて炒め煮にするとしっかり火が通ります。

きっかけ

れんこんと牛肉の組み合わせで炒め煮にしました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらひらたけ板こんにゃく牛肉薄切りれんこん

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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