牛肉とれんこんとこんにゃくとひらたけの炒め煮 レシピ・作り方

牛肉とれんこんとこんにゃくとひらたけの炒め煮
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
れんこんのシャキシャキした食感が楽しめる炒め煮です。牛肉ときのこを使ってうまみたっぷりに仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは洗って汚れを落とす。長さ3~4cmに切り、縦に4つ割りにする。水に15分ほどさらしてあくを抜き、ざるにあけておく。
  2. 2 こんにゃくは長さ4cm程度、厚さ7mm程度のの長方形に切る。熱湯でさっとゆがいてあくを抜き、ざるにあけておく。
  3. 3 ひらたけは小房に分けておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。れんこんを炒め、油がまわったら牛薄切り肉も入れてほぐしながら炒める。
  5. 5 牛薄切り肉の色が変わってきたらこんにゃく、ひらたけも入れて炒め合わせる。
  6. 6 全体に油が回ったら、めんつゆ、酒、水を入れて炒め煮にする。汁気が飛び、味が染みたら出来上がり。

きっかけ

れんこんと牛肉の組み合わせで炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

れんこんは食感が楽しめるように大きめにきりました。薄切りよりも火が通りにくいので、少し水を加えて炒め煮にするとしっかり火が通ります。

  • レシピID:1990046009
  • 公開日:2021/04/28
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レンコンのきんぴらひらたけ板こんにゃく牛肉薄切りれんこん
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