牛肉とれんこんとこんにゃくとひらたけの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん 長さ20cm分
- 牛薄切り肉 80g
- 板こんにゃく 1枚
- ひらたけ 1/2パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- 酒 大匙1
- 水 大匙3
- サラダ油 小匙2
作り方
- 1 れんこんは洗って汚れを落とす。長さ3~4cmに切り、縦に4つ割りにする。水に15分ほどさらしてあくを抜き、ざるにあけておく。
- 2 こんにゃくは長さ4cm程度、厚さ7mm程度のの長方形に切る。熱湯でさっとゆがいてあくを抜き、ざるにあけておく。
- 3 ひらたけは小房に分けておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。れんこんを炒め、油がまわったら牛薄切り肉も入れてほぐしながら炒める。
- 5 牛薄切り肉の色が変わってきたらこんにゃく、ひらたけも入れて炒め合わせる。
- 6 全体に油が回ったら、めんつゆ、酒、水を入れて炒め煮にする。汁気が飛び、味が染みたら出来上がり。
きっかけ
れんこんと牛肉の組み合わせで炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
れんこんは食感が楽しめるように大きめにきりました。薄切りよりも火が通りにくいので、少し水を加えて炒め煮にするとしっかり火が通ります。
- レシピID:1990046009
- 公開日:2021/04/28
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