お酒がすすむ、ホタルイカとタケノコの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコの煮物
- 100g
- ホタルイカ
- 10杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- タケノコは土佐煮、筑前煮などの煮物の残りを使います。ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と中骨をとります。
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- 2
- イージースモーカー(又は別の燻製機)にチップを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網の上にタケノコとホタルイカをおき、蓋をしめます。7分加熱したら火を止めます。
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- 3
- 蓋を開けずに20分放置したら蓋を開け、1時間以上しっかりさまして完成です。
きっかけ
旬のタケノコとホタルイカを使った燻製です。お酒がすすまないわけがありません。
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