アプリで広告非表示を体験しよう

お酒がすすむ、ホタルイカとタケノコの燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコとホタルイカを使った燻製です。お酒がすすまないわけがありません。

材料(2人分)

タケノコの煮物
100g
ホタルイカ
10杯
桜チップ
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは土佐煮、筑前煮などの煮物の残りを使います。ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と中骨をとります。
  2. 2
    イージースモーカー(又は別の燻製機)にチップを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網の上にタケノコとホタルイカをおき、蓋をしめます。7分加熱したら火を止めます。
  3. 3
    蓋を開けずに20分放置したら蓋を開け、1時間以上しっかりさまして完成です。

きっかけ

旬のタケノコとホタルイカを使った燻製です。お酒がすすまないわけがありません。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ燻製ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする