手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
下茹でしますが、その後は材料入れて煮込むだけ。
調理時間はほぼ放ったらかしです!

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 大根 6㎝
  • ●水 50cc
  • ●ポン酢 100cc
  • ●酒 30cc
  • ●みりん 45cc
  • ●砂糖 30g
  • ●鰹だし 10g
  • ●おろし生姜 10g

作り方

  1. 1 大根は2㎝幅の半月にカットし、水から下茹でします。
    軽く透き通ってきたくらいで引き上げます。

    茹でたお湯に、次は手羽元をさっとくぐらせるくらいに下茹でし取り出します。
  2. 2 鍋に、茹でた手羽元と大根を並べ、●の調味料を加えて強火で加熱し、アクがでてきたら取り除き、落し蓋をして弱火で20分したら完成です。
  3. 3 すぐ食べられますが、1日おいたらあじが良く染みます。

きっかけ

さっぱり鶏肉の料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、味を染みやすくするため下茹ではすると良いです。

  • レシピID:1990045865
  • 公開日:2021/04/16
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手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮ポン酢
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つくったよレポート(3件)

  • にしたか
    にしたか
    2021/05/18 07:49
    手羽元と大根のさっぱり煮
    おいしく作れました。ありがとうございます。
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/05/03 19:16
    手羽元と大根のさっぱり煮
    さっぱりして美味しかったです。有難うございました。
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/04/18 16:28
    手羽元と大根のさっぱり煮
    美味しくできました

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