しめじとキャベツとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

しめじとキャベツとにんじんの味噌汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
しめじのうまみと野菜の甘みが出た、おいしいお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突を落とし、小房にわけておく。
  2. 2 キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、ピーらーで薄く削る。
  3. 3 鍋に水、しめじ、キャベツ、にんじんを入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、全体が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 全体が煮えたら火を止め、味噌を溶く。

きっかけ

いつもの野菜のお味噌汁にしめじも入れてみました。

おいしくなるコツ

きのこをお味噌汁に入れる時は、水から入れたほうがうまみが良く出ます。 だしの素の量はお好みで加減してください。しめじから出汁が出るので、だしの素は少なめにしてもおいしいです。

  • レシピID:1990045593
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじにんじんキャベツキャベツの味噌汁
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る