しめじとキャベツとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石突を落とし、小房にわけておく。
- 2 キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、ピーらーで薄く削る。
- 3 鍋に水、しめじ、キャベツ、にんじんを入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、全体が柔らかくなるまで煮る。
- 4 全体が煮えたら火を止め、味噌を溶く。
きっかけ
いつもの野菜のお味噌汁にしめじも入れてみました。
おいしくなるコツ
きのこをお味噌汁に入れる時は、水から入れたほうがうまみが良く出ます。 だしの素の量はお好みで加減してください。しめじから出汁が出るので、だしの素は少なめにしてもおいしいです。
- レシピID:1990045593
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません