海鮮五目ちらし寿司 レシピ・作り方

海鮮五目ちらし寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
bejitarian
bejitarian
とってもかんたんなのに美味しさやみつき。食べ過ぎ注意です。

材料(3人分)

  • ご飯 1、5合
  • すし酢 大さじ2
  • 人参 3cm
  • 椎茸 1個
  • 油揚げ 1枚
  • 筍水煮 小 1/4本
  • ・めんつゆ 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • ・味醂 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・水 50cc
  • トッピング用のサーモンスライス 18切れ
  • トッピング用のハマチスライス 18切れ
  • トッピング用の海老 3尾
  • トッピング用のとびっ子 小さじ3
  • トッピング用のキュウリ 1/2本
  • 板ずり用の塩 少々
  • ゆで卵の黄身 3個
  • レンコン 中 5cm

作り方

  1. 1 五目用の人参の皮をむき千切りに、れんこんの皮をむき薄いいちょう切りに、筍水煮は千切りに、油揚げは湯通しして千切り、椎茸は石付きをとって、千切りにする
  2. 2 1を鍋に入れて・印の調味料をいれて汁気がなくなるまで煮る
  3. 3 ゆで卵の黄身を裏ごしする
  4. 4 粗熱をとった2とすし酢をご飯とよく混ぜる
  5. 5 4を器にもりつけ、黄身の裏ごしを散らす
  6. 6 キュウリを塩で板ずりし、縦半分に切って薄く斜め切りにする
  7. 7 5にトッピングの具材を写真のように盛り付ける

きっかけ

ちらし寿司を食べたくて

  • レシピID:1990045355
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
bejitarian
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る