バナナ豆腐入おしるこ レシピ・作り方

バナナ豆腐入おしるこ
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
餅入りのお汁粉に、豆腐とバナナを入れたヘルシーな甘味です♪

材料(3人分)

  • ゆで小豆缶詰(砂糖味付) 1缶(430グラム)
  • 切餅 9個
  • 650CC位
  • 2つまみ
  • 豆腐 30グラム位
  • バナナ 小1本

作り方

  1. 1 鍋に水と小豆缶をいれ、中火にかける。
  2. 2 1に切餅と塩を加え、木ベラで軽く混ぜながら煮る。
  3. 3 2の餅が柔らかくなってきたら、豆腐をあんみつに入ってる寒天程度の大きさに切って入れる。
  4. 4 3の餅に火が通ったら、鍋を火から降ろす。
  5. 5 4を皿に盛り、スライスしたバナナを乗せて出来上がり。

きっかけ

小豆の缶詰があったのと、豆腐が少し余ってたので家にあった、材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

お餅は火を入れすぎると、柔らかくとろけるのでやや硬めくらいで火を止め、蒸らすと良いです。

  • レシピID:1990045320
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る