豚軟骨(パイカ)の醤油煮 レシピ・作り方

豚軟骨(パイカ)の醤油煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Jyuriko
Jyuriko
こちらのレシピは薄味になっています。濃い味が好きな方、お酒のアテには、更にしょうゆor味噌で調整してください。

材料(2〜3人分)

  • 豚軟骨(パイカ) 300g
  • 長ネギ 1本
  • 500ml
  • 料理酒 100ml
  • しょうが(チューブ) 小さじ1
  • a. しょうゆ 大さじ3
  • a. みりん 大さじ2
  • a. めんつゆ 大さじ2
  • a. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 パイカの下処理をします。
    沸騰した湯に入れて、再沸騰してから2〜3分、火を弱めずに茹でたら、湯ごとざるにあげます。
    (煮こぼし)
  2. 2 パイカを鍋に戻し、水、酒、しょうが、7cm幅くらいに切った長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3 a.の調味料を加え、蓋をして弱火で30分→蓋を取り、アルミホイルなどで落とし蓋をしてから20分。

    完成!!
  4. 4 もっと美味しく頂きたい方は、更に時間がかかりますが、一度しっかりと冷ましてから温め直してお召し上がりください!

きっかけ

安売りしていた謎の部位パイカを食べてみたく、シンプルな味付けで調理してみました。

おいしくなるコツ

煮こぼしはワイルドに茹でることで、豚肉特有のアクと臭みが消えます。

  • レシピID:1990045204
  • 公開日:2021/02/17
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豚バラ肉煮豚その他の豚肉
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