豚軟骨(パイカ)の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚軟骨(パイカ) 300g
- 長ネギ 1本
- 水 500ml
- 料理酒 100ml
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- a. しょうゆ 大さじ3
- a. みりん 大さじ2
- a. めんつゆ 大さじ2
- a. 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
パイカの下処理をします。
沸騰した湯に入れて、再沸騰してから2〜3分、火を弱めずに茹でたら、湯ごとざるにあげます。
(煮こぼし) - 2 パイカを鍋に戻し、水、酒、しょうが、7cm幅くらいに切った長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
-
3
a.の調味料を加え、蓋をして弱火で30分→蓋を取り、アルミホイルなどで落とし蓋をしてから20分。
完成!! - 4 もっと美味しく頂きたい方は、更に時間がかかりますが、一度しっかりと冷ましてから温め直してお召し上がりください!
きっかけ
安売りしていた謎の部位パイカを食べてみたく、シンプルな味付けで調理してみました。
おいしくなるコツ
煮こぼしはワイルドに茹でることで、豚肉特有のアクと臭みが消えます。
- レシピID:1990045204
- 公開日:2021/02/17
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