きのこたっぷり♪煮込みクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
えのきは軸を切り落として半分に切り、エリンギは縦半分にきって斜めに薄く切ります。
舞茸も細かく割きます。 -
2
フライパンに牛乳と生クリームを入れ、中火にかけます。
沸騰したら、1のきのこ類を加えます。 -
3
再沸騰したら、スパゲティーを入れて煮込んでいきます。
※写真は子供が食べやすいように半分に折っています。
折らなくてもOKです。 -
4
麺がくっつかないように、混ぜながら強めの中火にして煮詰めていきます。
煮詰めている間に水分が無くなり焦げ付きそうになったら、水もしくは牛乳を少しずつ足していきます。 - 5 麺が好みの固さになり、ソースがとろっとしてきたら、火を止めて塩コショウで味を整えます。
- 6 お皿に盛り、お好みでブランクペッパーを振って完成です。
きっかけ
レストランのシェフが、「コンソメを使うと味が安っぽくなる」と言っていたのを聞いて、食材のだしを生かせるパスタを考えました。
おいしくなるコツ
コンソメ等使うと簡単に味が決まりますが、調味料を沢山加えず塩コショウのみの方が、きのこのうまみが引き立ちます。 きのこは今回レシピの他に、椎茸やしめじ、マッシュルーム等、お好みの物を何種類でも追加して作ってください。
- レシピID:1990045084
- 公開日:2021/02/08
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