外はパリパリ中はジューシーな餃子 レシピ・作り方

外はパリパリ中はジューシーな餃子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
花鳥 舞
花鳥 舞
おうちでお店に負けない美味しい餃子が食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツとニラはみじん切りにし、塩をふり混ぜ合わせ、しばらくおきます。
  2. 2 ギュッと握り水分が出てきたら豚ミンチ、にんにくのすりおろし、醤油、ごま油、粉末鶏ガラスープの素、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 表面を滑らかにしてラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. 4 1時間くらい冷やしたら餃子の皮に大さじ1くらいのたねを包んでいきます。普通の皮なら小さじ1くらいのたねを包んでください。
  5. 5 たねに水分が多いので、すぐに皮がゆるくなるため、包んだものから焼いていきます。
  6. 6 フライパンに分量外の大さじ1のごま油を入れ、中火にかけ餃子を並べます。私は20センチのフライパンに8個づつ焼きます。
  7. 7 一つ箸で裏返して若干の焼き目がついていたら、○の水と小麦粉を混ぜ合わせたものを大さじ2を回しかけ蓋をして弱火で10分くらい焼きます。
  8. 8 お好みのポン酢にラー油やごま油を入れて召し上がってください。

きっかけ

ずいぶん前に小籠包にゼラチンで固めたスープを入れているのをみて、餃子も野菜の水分を絞らずそのまま使ったらっジューシーになるのではと思い作ったら、美味しい餃子が出来上がりました!

おいしくなるコツ

野菜の水を絞らないので、野菜からでた水分がジューシーにしてくれます!1時間くらい冷蔵庫に入れておいたら、たねが落ち着きます。

  • レシピID:1990045041
  • 公開日:2021/02/02
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その他の中華料理
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