外はパリパリ中はジューシーな餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツとニラはみじん切りにし、塩をふり混ぜ合わせ、しばらくおきます。
- 2 ギュッと握り水分が出てきたら豚ミンチ、にんにくのすりおろし、醤油、ごま油、粉末鶏ガラスープの素、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- 3 表面を滑らかにしてラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やします。
- 4 1時間くらい冷やしたら餃子の皮に大さじ1くらいのたねを包んでいきます。普通の皮なら小さじ1くらいのたねを包んでください。
- 5 たねに水分が多いので、すぐに皮がゆるくなるため、包んだものから焼いていきます。
- 6 フライパンに分量外の大さじ1のごま油を入れ、中火にかけ餃子を並べます。私は20センチのフライパンに8個づつ焼きます。
- 7 一つ箸で裏返して若干の焼き目がついていたら、○の水と小麦粉を混ぜ合わせたものを大さじ2を回しかけ蓋をして弱火で10分くらい焼きます。
- 8 お好みのポン酢にラー油やごま油を入れて召し上がってください。
きっかけ
ずいぶん前に小籠包にゼラチンで固めたスープを入れているのをみて、餃子も野菜の水分を絞らずそのまま使ったらっジューシーになるのではと思い作ったら、美味しい餃子が出来上がりました!
おいしくなるコツ
野菜の水を絞らないので、野菜からでた水分がジューシーにしてくれます!1時間くらい冷蔵庫に入れておいたら、たねが落ち着きます。
- レシピID:1990045041
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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オオカミコカミ2021/02/02 23:07美味しく作れました。ありがとうございました!