納豆とねぎのチヂミ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて箸でざっと混ぜる。卵、水を加えて混ぜる。
- 2 納豆はかるく混ぜる。青ねぎは斜め方向に幅3mm程度に切る。
- 3 ①の生地に納豆と青ねぎ、納豆に付属のタレを入れて混ぜる。
- 4 フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら③の生地を流しいれて丸く整える。
- 5 生地の端が半透明になってきたらひっくり返す。ヘラやフライ返しで生地を平たくつぶすように押し付ける。
- 6 フライパンの鍋肌からごま油をぐるっとまわしかけ、香ばしく焼き上げる。
- 7 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらまな板に出し、食べやすい大きさに切る。
- 8 タレの材料を混ぜ合わせ、タレにつけて食べる。
きっかけ
賞味期限が近い納豆があったので、ねぎの青い部分と合わせてお手軽チヂミにしてみました。
おいしくなるコツ
辛いものが好きな方はタレに一味唐辛子などを入れてもおいしいです。
- レシピID:1990044867
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません