粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
シンプルな具材で酒粕の旨味たっぷりな冬に有難い汁です

材料(4人分)

  • 鮭切り身 4切れ
  • 大根 10cm
  • ネギ 1本
  • だし昆布 5cm
  • 1000cc
  • 鰹節 一掴み
  • 味噌 50g
  • 酒粕 30g

作り方

  1. 1 大根はやや厚目の薄切りにしてい1cm幅に切る。
    ネギは1cm長さに切っておく
  2. 2 鮭の切り身は半分の大きさにきっておく。
  3. 3 昆布を半日水につけたのちに沸かし、煮たつまえに昆布を取り出し、煮たったら鰹節を一掴みいれ水を50cc加えて再び煮たったら火を止め鰹節が沈むまでおいておく
  4. 4 出汁に鮭、大根、ネギを加えて煮る。
  5. 5 具材に火が通ったら一部の汁を取り出し、酒粕を溶き、工程4の鍋に加える。
  6. 6 最後に味噌をときいれて出来上がり。

きっかけ

よい酒粕をいただいた

おいしくなるコツ

一口に酒粕と言っても色々、大吟醸の酒粕を使うと香りもワンランクアップします

  • レシピID:1990044788
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る