豆乳でヘルシーに、鍋ぼなーら レシピ・作り方

豆乳でヘルシーに、鍋ぼなーら
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鍋焼きうどんならぬ鍋焼きパスタです。生クリーム不使用、チーズも少量でヘルシーなちょっと和風のカルボナーラです。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • 厚切りハム 60g
  • しめじ 1/4株
  • 小松菜 1把
  • 100cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 味噌 大匙1杯
  • 粉チーズ 小匙1杯
  • 卵黄 1個
  • 黒胡椒 少々
  • 豆乳 300cc

作り方

  1. 1 土鍋に水、日本酒、石突をとってほぐしたしめじ、拍子切りにしたハムを入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、5分煮て火を止め、そのまま10分ほど置きます。
  2. 2 豆乳を加えたら再び火をつけ温めます。味噌を加え、沸騰させないように注意しながら温めて溶かします。火を止めます。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ゆであがり1分前にざくぎりした小松菜を加えます。ゆであがったらざるにあげ、湯切りし、土鍋に加えます。
  4. 4 全体を混ぜ、塩で味を調えます。
    粉チーズをふり、卵黄をのせ、軽く胡椒をして完成。
    混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

鍋焼きうどんならぬ鍋焼きパスタです。生クリーム不使用、チーズも少量でヘルシーなちょっと和風のカルボナーラです。

  • レシピID:1990044511
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆乳和風パスタ
関連キーワード
パスタ カルボナーラ 豆乳
料理名
鍋ぼなーら
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る