余ったほうれん草の胡麻和えで!甘くて優しいお味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ★ちぢみほうれん草(普通のほうれん草) 1袋
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★昆布つゆ 大さじ1
- ★黒すりゴマ 大さじ1
- ★白すりゴマ 大さじ1
- ★和風顆粒だし 小さじ1
- 卵(今回はLサイズ) 1個
- 味噌(甘めの味噌が合います) 大さじ2~3
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 約400ml
作り方
- 1 【ほうれん草の胡麻和えの作り方】★はほうれんそうの胡麻和えの材料です。胡麻和えが既にある方は5まで飛ばして下さい。お惣菜をそのまま味噌汁にINしても勿論OK!
- 2 今回はちぢみほうれん草を使いました。普通のほうれん草より甘みが強くなり、葉やクキはかためです。
- 3 ほうれん草を水でよく洗う。※ちぢみほうれん草の場合、普通のほうれん草以上に土がついていることが多いので丁寧に洗ってください。
- 4 ラップを大きめに切り、洗ったほうれん草をふんわりくるむ。600Wのレンジで2分30秒~3分位加熱する。
- 5 ほうれん草の粗熱が取れてから、水気をよく絞る(やけどに注意!)。一口大に切り、★の調味料とよく和える。これでほうれん草の胡麻和えの完成!
- 6 【ほうれん草の胡麻和え味噌汁の作り方】鍋に水を入れ、ひとに立ちしたらほうれん草の胡麻和えと和風顆粒だしを入れる。400mlは大体お味噌汁のお椀2杯分くらいです。
- 7 味噌を入れる。味噌が溶けたら、溶き卵を回し入れる。卵は白身をよく切ると滑らかになります。
- 8 そのまま触らずに、卵がふんわり浮いてきたら火を止める(途中で触ってしまうと、卵が汁に溶けすぎてしまうため)。
- 9 お椀に移して完成!
- 10 胡麻和えを作りすぎてしまった…ちょっと飽きたな…というとき、是非お味噌汁に入れてみてください。胡麻和えの甘さが味噌とよく合います。
きっかけ
ほうれん草の胡麻和えをたくさん作ったので。
おいしくなるコツ
今回味噌は白みそを使いました。胡麻和えが甘いので、甘めの味噌の方が愛称がいいかなと思います。味噌の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1990044460
- 公開日:2020/12/09
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