レタスでヘルシー!!レタスシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
流行りのレタスシュウマイを作ってみました!!レンジで加熱するので火を使わず簡単ヘルシー!!おいしくできました!!

材料(1人分)

豚挽き肉
80g
たまねぎ
1/4個
しいたけ
1個
レタス(具にいれる用)
3-4枚
レタス(まぶす用)
5-6枚
薄力粉
大1
●生姜チューブ
2cm
●しょうゆ
小1
●オイスターソース
小1-1.5
●鶏ガラスープの素
小1
●塩
少々
●こしょう
少々
●ごま油
小1
●片栗粉
大1
大1
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    レタスを千切りにする。具に入れる用と皮としてまぶす様とでわけておく。しいたけ、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と①のたまねぎとしいたけと具にいれる用のレタス、●を加えねばり気がでるまでよくこねる。食べやすい大きさにボール状に丸める。
  3. 3
    ①まぶす用のレタスに薄力粉を加えよくあえる。②のボウル状にしたものにまぶし、よくくっつく用にギュッギュッと丸くする。
  4. 4
    ③を耐熱皿に並べ分量外水を少々かけふんわりラップをする。600wのレンジで5分加熱して蒸し焼きにしたらできあがりです★酢醤油で召し上がれ(*`・ω・)

きっかけ

テレビでやっていたのを自分なりに味付けをプラスしてやってみました!!

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)レタス豚ひき肉玉ねぎしいたけ

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする