食物繊維たっぷり♡小豆玄米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 小豆 大さじ2(30g)
- 水 660 cc
- 自然塩 少々
作り方
- 1 玄米と小豆を洗い分量の水に塩も入れ一晩(6時間以上)浸す
-
2
土鍋(ふっくら ごはん鍋 5合炊き 二重蓋 四日市ばんこ焼 を使用)
沸騰するまで強火。後は弱火で30分炊く。 - 3 炊き上がったら10分蒸らし、よく混ぜて出来上がり〜♬
きっかけ
玄米だけでは、食べにくいので赤飯風に小豆を入れたら、美味しくなりました(*Ü*)
おいしくなるコツ
炊飯器、土鍋、圧力鍋等器具によって炊き方が違うので使用する器具の炊き方を参考にされて下さい。 何度か試してみてお好みの水加減を見つけてください。
- レシピID:1990044404
- 公開日:2020/12/11
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