しらすと梅干しの出し茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ワカメはもどし一口大にきり、水菜は2cmにきり、青菜の漬け物は細かく刻んでおく
- 2 鍋に出し昆布は軽く拭いて水に一時間以上つけておく。
- 3 昆布をつけた鍋を中火にかけ沸騰直前に昆布を出し、鰹節を入れる。再び沸騰したら火を止め鰹節が沈むまでおいて、濾す。
- 4 出汁を塩で調味し溶き卵を少しずつたらすようにいれる。溶き卵は入れてから固まるまでに混ぜると出汁が濁るので、固まるまで混ぜない
- 5 ご飯に水菜!青菜の漬け物、しらす、ワカメをのせ、溶き卵入りの出汁をかける。
- 6 工程5に梅干しを置いてできあがり。
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