ぽかぽか温まる、豆腐とたまごのとろみらーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
豆腐を使ったヘルシーならーめんです。

材料(1人分)

中華麺
1玉
絹ごし豆腐
1/4丁
たまご
1個
ねぎ
20g
300cc
ほんだし
小匙1杯
日本酒
大匙3杯
薄口しょうゆ
大匙1杯
少々
片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒を入れて火にかけます。煮立ったらほんだし、みじん切りにしたねぎ、賽の目切りにした豆腐を加えます。
  2. 2
    温まったらしょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。卵を溶きいれたら火を止めます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間ゆでます。ざるにあげ、湯切りしたら器に入れ、餡をかけて完成。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーならーめんです。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ塩ラーメンその他のラーメン
関連キーワード
豆腐 たまご らーめん 餡かけ
料理名
豆腐とたまごのとろみらーめん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする