ぽかぽか温まる、豆腐とたまごのとろみらーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- たまご
- 1個
- ねぎ
- 20g
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小匙1杯
- 日本酒
- 大匙3杯
- 薄口しょうゆ
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、日本酒を入れて火にかけます。煮立ったらほんだし、みじん切りにしたねぎ、賽の目切りにした豆腐を加えます。
-
- 2
- 温まったらしょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。卵を溶きいれたら火を止めます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間ゆでます。ざるにあげ、湯切りしたら器に入れ、餡をかけて完成。
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