油揚げ丼 レシピ・作り方

油揚げ丼
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
お肉の代わりに油揚げを使ったヘルシー丼です。焼肉のたれを使うので、味に失敗もなく時短で作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分程度の大きさに切る。ネギは、洗って6センチ位に長めに切る。
  2. 2 玉子焼き用フライパンを熱して、ネギを入れ火にかける。
  3. 3 ネギに軽く火が通ってきたら、菜ばしで裏返しその上に油揚げをのせる。ネギが焦げない程度の弱火から中火にする。
  4. 4 ネギが焦げつかないよう、油揚げの上に乗せたり、様子を見ながら蒸焼にし油揚げがぱりんと茶色の焦げ目が付くくらいに両面焼く。
  5. 5 茶碗にご飯をよそい、火から下ろした4の油揚げを一口大程度に手でちぎって入れる。手は洗ってね。
  6. 6 更に、ネギを乗せて上から焼肉のたれをかける。
  7. 7 6の上に黒ごまとオリーブオイルを振りかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にたくさん油揚げが、あったため。

おいしくなるコツ

油揚げをパリパリに焼くのがポイント。

  • レシピID:1990044166
  • 公開日:2020/11/08
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