和風スパゲティ天婦羅のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- いんげん 6本
- 天ぷら粉 カップ1
- 水 カップ1
- サラダ油(揚げ油) 700cc
- 青じそ 5枚
- ちりめんじゃこ 大2
- 大根 5cm
- スパゲティ(細目) 2束
- 水(スパゲティ茹で用) 5L
- 塩(スパゲティ茹で用) 大2
- オリーブ油 大1
- ポン酢(スパゲティ味付け用) 大4
- 玉ねぎ 1/8個
- ポン酢(振りかけ用) 大4
- モッツァレラチーズ 5mm厚さ 5×5cm 2枚
作り方
- 1 茄子は1cm弱の厚さに斜め輪切りにして水に浸けておく。いんげんは筋をとっておく
- 2 天ぷら粉を分量の水でとき、茄子といんげんをつけて、180度(菜箸を油にいれて小さな泡が出てくる位)に熱したサラダ油で3分揚げる。
- 3 大根は大根おろしにし水気をよく切り、小さめにちぎった青じそとちりめんじゃこを混ぜておく。
- 4 スパゲティは大目の水に塩をいれて表示時間茹でる。茹で上がったらオリーブ油、ポン酢で下味をつけておく。
- 5 工程4のスパゲティを器にもり、工程2の天ぷら、工程3の大根おろし、モッツァレラチーズ、スライスした玉ねぎの順にのせる
- 6 ポン酢をかけて頂く
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- カテゴリ
- 和風パスタ
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