無水カレー レシピ・作り方

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あやもあやの
夏野菜の無水カレーです

材料(8人分)

プチトマト
40個
ナス
6本
かぼちゃ
1/4玉
ピーマン
6個
ししとう
10本
パプリカ
2個
カレールー
1箱
サラダ油
大さじ1
鶏むね肉
200g
ご飯
8人分

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切ります。かぼちゃはあらかじめゆでておきます。
  2. 2
    サラダ油を引いた鍋に全ての野菜を入れ、焦げないように弱火でいためます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、プチトマトから水分が出るよう、弱火でじっくり煮込みます。
  4. 4
    トマトの水分がカレーの全体の量を決めるので、水分が足りなければトマトを追加するか、水を加えてください。
  5. 5
    トマトから水分がしっかり出て、ほかの野菜にもしっかり火が通ったらカレールウを入れます。
  6. 6
    味見をして、濃いようでしたらトマトを追加するか、水を加えてください。我が家ではこのままで味が決まります。
  7. 7
    鶏肉は一口大に切り、フライパンでじっくり焼きます。フライパンを出すのが面倒でしたら6のカレーの鍋で一緒に煮込んでもかまいません。
  8. 8
    6のカレーと7の鶏肉をご飯を盛りつけたお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

なるべく無水にしたいので、トマトはタップり用意してください

きっかけ

トマトが大量にできるので我が家では定番メニューです

公開日:2020/10/06

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カテゴリ
野菜カレー
料理名
夏野菜の無水カレー

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