無水カレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 野菜を一口大に切ります。かぼちゃはあらかじめゆでておきます。
- 2 サラダ油を引いた鍋に全ての野菜を入れ、焦げないように弱火でいためます。
- 3 全体に火が通ったら、プチトマトから水分が出るよう、弱火でじっくり煮込みます。
- 4 トマトの水分がカレーの全体の量を決めるので、水分が足りなければトマトを追加するか、水を加えてください。
- 5 トマトから水分がしっかり出て、ほかの野菜にもしっかり火が通ったらカレールウを入れます。
- 6 味見をして、濃いようでしたらトマトを追加するか、水を加えてください。我が家ではこのままで味が決まります。
- 7 鶏肉は一口大に切り、フライパンでじっくり焼きます。フライパンを出すのが面倒でしたら6のカレーの鍋で一緒に煮込んでもかまいません。
- 8 6のカレーと7の鶏肉をご飯を盛りつけたお皿に盛って完成です。
きっかけ
トマトが大量にできるので我が家では定番メニューです
おいしくなるコツ
なるべく無水にしたいので、トマトはタップり用意してください
- レシピID:1990043749
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 夏野菜の無水カレー
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