無水カレー レシピ・作り方

無水カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あやもあやの
あやもあやの
夏野菜の無水カレーです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切ります。かぼちゃはあらかじめゆでておきます。
  2. 2 サラダ油を引いた鍋に全ての野菜を入れ、焦げないように弱火でいためます。
  3. 3 全体に火が通ったら、プチトマトから水分が出るよう、弱火でじっくり煮込みます。
  4. 4 トマトの水分がカレーの全体の量を決めるので、水分が足りなければトマトを追加するか、水を加えてください。
  5. 5 トマトから水分がしっかり出て、ほかの野菜にもしっかり火が通ったらカレールウを入れます。
  6. 6 味見をして、濃いようでしたらトマトを追加するか、水を加えてください。我が家ではこのままで味が決まります。
  7. 7 鶏肉は一口大に切り、フライパンでじっくり焼きます。フライパンを出すのが面倒でしたら6のカレーの鍋で一緒に煮込んでもかまいません。
  8. 8 6のカレーと7の鶏肉をご飯を盛りつけたお皿に盛って完成です。

きっかけ

トマトが大量にできるので我が家では定番メニューです

おいしくなるコツ

なるべく無水にしたいので、トマトはタップり用意してください

  • レシピID:1990043749
  • 公開日:2020/10/06
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カテゴリ
野菜カレー
料理名
夏野菜の無水カレー
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