豆腐ソテーのひき肉茄子炒め載せ レシピ・作り方

豆腐ソテーのひき肉茄子炒め載せ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
豆腐のソテーにひき肉となすの炒め物を載せた、食べ応えのあるおかずです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 茄子 2本
  • 豚挽き肉 50g
  • えのき 1袋
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大匙1
  • 大匙2
  • あらびきこしょう 少々
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、半割りにしてから1cm幅の斜め切りにする。えのきは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに12等分にする。キッチンペーパーで挟むように包み、600Wのレンジで2分加熱して水きりをする。
  3. 3 フライパンにサラダ油大匙1を入れ、①の豆腐を焼き色がつくまで両面焼く。お皿に出しておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油大匙1を入れ、ひき肉を炒める。色が変わってきたらなすとえのきも入れて炒める。
  5. 5 全体がしんなりしてきたら麺つゆ、水、こしょうを入れて炒め煮にし、煮詰めていく。
  6. 6 焼いた豆腐の上に⑤をのせる。

きっかけ

豆腐ソテーに炒め物を乗せてみました。

  • レシピID:1990043554
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐えのきなす全般豚ひき肉豆腐ステーキ
関連キーワード
簡単 手軽 豆腐ステーキ 豆腐ソテー
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る