さっぱり冷製レモンパスタ チキントマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 鶏肉 150g
- 日本酒 大さじ3
- ミニトマト 20個
- (※)レモン汁 大さじ2
- (※)オリーブオイル 大さじ2
- (※)おろしにんにく 小さじ1
- (※)塩 小さじ1/2
- (※)顆粒コンソメ 少々
- 塩(ゆで汁用) 大さじ3
- オリーブオイル(仕上げ) 大さじ1
- 胡椒(仕上げ) 少々
- イタリアンパセリ(仕上げ) 少々
- レモン(仕上げ)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切って、日本酒をかけてレンジで2分30秒チンする
- 2 鶏肉に火が通ったら、日本酒の肉汁と共にボウルにあけ、(※)を全て入れて混ぜあわせる。
- 3 ミニトマトは半分か1/4に切って2に入れる。軽く混ぜ合わせたらボウルを冷蔵庫に入れる。
- 4 スパゲッティはこの後冷やすことを想定して、表示の1~2分長めに茹でる。ゆで汁の塩分濃度は1%程度。
- 5 しっかり水でしめて水気を切ったスパゲッティを、冷やした3に入れてよくまぜる。
- 6 お皿に盛って、仕上げのオリーブオイル、胡椒とイタリアンパセリ、レモンを盛り付けて、完成。
きっかけ
この夏一番おいしかった冷製パスタ
おいしくなるコツ
スパゲッティはしっかり茹でて、しっかりしめること。あとは塩気の調節がうまくいけば、おいしくなります!
- レシピID:1990043271
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- 冷製パスタ
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