釣った鯖で、鯖フライ! レシピ・作り方

釣った鯖で、鯖フライ!
  • 約1時間
豆々
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釣った小さめの鯖(15~20cm)を、フライに。
少し手間だけど、釣った魚を食すのは格別。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 釣った魚は、すぐに海水と氷を混ぜた潮氷につけて、シメておく。バケツで泳がせておくのは厳禁。臭みがきつくなります。
  2. 2 魚の表面のぬめりを水で洗い流したら、頭を落として、内臓を取り除き、きれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。この作業はなるべく早くやってしまう。
  3. 3 背骨に親指を差し込んで、骨に沿って片方の身を骨から剥がしていき手開きしていく。
  4. 4 開いたら、尾のちかくで背骨を折り、身を押さえながら、もう片方の身から、背骨を剥がす。尾から頭の方に向けて取ると、身が剥がれやすいです。
  5. 5 腹骨は、気になるようなら、骨にそって、そぎ切りにして取り除く。背ビレ、腹ビレも気になるなら落とす。
  6. 6 キッチンペーパーで、いらない水分を拭き取る。塩コショウを振りかけたら、★をしっかりまぜた、たまご液に鯖をつけ、パン粉をまぶし揚げていく。
  7. 7 きつね色に揚がったら、お皿に盛り、タルタルソースや、ウスターソースなど、お好みの味付けでどうぞ!

きっかけ

子どもたちが釣りに行き、小鯖をたくさん釣って帰ってきたので。

おいしくなるコツ

真水にさらせばさらすほど、せっかくの魚の鮮度が落ちるので、水分はこまめに拭き取って、なるべく手早く調理するのがいいです。

  • レシピID:1990042975
  • 公開日:2020/09/07
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