簡単!黒みつバナナマフィン レシピ・作り方

簡単!黒みつバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
にこ2525
にこ2525
余ったバナナを使って、優しい甘さの黒みつバナナマフィンを作ってみました。
ダイソーのシリコン型6個分のレシピです。ボウルとポリ袋ひとつでできます♪

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ山盛り1
  • 有塩バター 30g
  • 黒みつ 大さじ2
  • 1個
  • 牛乳 40ml
  • バナナ 1~2本

作り方

  1. 1 【事前準備】オーブンを180度に予熱する
  2. 2 バターは電子レンジで温めて柔らかくしておき、バターと黒みつを入れて混ぜます。
  3. 3 ②に卵と牛乳を入れて混ぜ合わせます。分離することもないので、一気に卵を入れてしまっても大丈夫です!
  4. 4 小麦粉・ベーキングパウダーを入れてヘラでさっくりと混ぜます。
  5. 5 ポリ袋でつぶしたバナナを入れます。バナナは食感を残してもペースト状まで潰してもOKです。
  6. 6 今回使ったシリコンマフィン型はダイソーの200円商品です。カップもダイソーのものを使っています。
  7. 7 ダイソーのマフィンカップはこちらを使いました。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで25~30分焼いて、完成です!

きっかけ

ダイソーのカップを使って、砂糖以外の甘さで食べられるように分量を調整してみました。

おいしくなるコツ

表面が焦げないようにオーブンが2段ある場合は、下の段で焼いてください。 大量にバナナが余っている場合はパウンドケーキにするのもオススメです^^* バナナメープルパウンドケーキのレシピ( レシピID:1990040561 )

  • レシピID:1990042766
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン バナナ 黒みつ ダイソー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る