大根の甘酢生姜漬け レシピ・作り方

大根の甘酢生姜漬け
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
サッパリした大根の甘酢漬けにしょうがも加えた、夏でも食べやすい箸休めです。

材料(4~5人分)

  • 大根 長さ20cm分
  • 100cc
  • 砂糖 大匙3~4
  • ひとつまみ
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、拍子木切りにする。
  2. 2 しょうがは細切りにする。
  3. 3 酢、砂糖、塩、しょうがを合わせて甘酢生姜を作っておく。
  4. 4 ③に①の大根を漬ける。1時間程度で食べられますが、半日~1日経つと味がなじんでおいしいです。

きっかけ

箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は甘酢を味見しながら加減してみてください。

  • レシピID:1990042641
  • 公開日:2020/07/30
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簡単 漬け物 酢漬け ピクルス
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つくったよレポート(1件)

  • Foron
    Foron
    2021/02/22 11:27
    大根の甘酢生姜漬け
    さっぱりしてとても美味しかった(*^^*)

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