野菜天ぷら(精進揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは中のタネとわたを取り除く。ラップで包み、600Wのレンジで3~5分加熱する。柔らかくなったら厚さ5mm程度にスライスする。
- 2 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
- 3 いんげんは両端を切り落とし、すじを取っておく。
- 4 ピーマンはへたと種を取り除き、縦に4つに切る。
- 5 なすはヘタを落とし、縦に4つに切る。
- 6 ボウルに小麦粉と氷水を合わせ、衣を作る。切った材料をくぐらせ、衣をつける。
- 7 にんじんといんげんは食べやすい量を取り、衣を絡めて箸でまとめる。
- 8 揚げ物用の鍋にサラダ油(適量)を入れる。170度でそれぞれ1~2分程度、カラっとなるまで揚げる。網に出して油を切り、お皿によそう。
きっかけ
そうめんの付け合せに作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは硬くて切りにくいので、レンジで加熱して柔らかくしてから切るのがおすすめです。
- レシピID:1990042275
- 公開日:2020/06/29
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