キャベツとネギのたっぷり豚カルビ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
たっぷり100gの豚カルビを炒めてほかほかご飯に乗せた、食べ応えのある丼です。キャベツとねぎを加えてよりボリュームアップさせました。

材料(1人分)

豚カルビ(豚バラスライス)
100g
キャベツ
1枚
ねぎ
長さ10cm分
ご飯
茶碗2膳分
●酒
小匙1
●しょうゆ
小匙1
●生姜の摩り下ろし
小匙1/2
★酒
小匙2
★しょうゆ
小匙1
★砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    豚カルビには●をもみこみ、15分以上置いておく。
  2. 2
    キャベツは幅1cm程度の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、①の豚カルビを焼いていく。表裏に軽く火が通り、油が出てきたらキャベツとねぎも入れて炒める。
  4. 4
    豚カルビに火が通り、キャベツとねぎがしんなりしてきたら★を混ぜた合わせ調味料を加えて炒める。
  5. 5
    全体に味が染みたら丼にご飯をよそい、豚カルビ炒めを乗せる。

おいしくなるコツ

豚カルビから油が出るので、焼くときには油は使いませんでした。焦げ付きやすいフライパンを使う場合は、少し油を入れてみてください。

きっかけ

食べ応えのある丼が食べたくて作りました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)キャベツ豚の生姜焼き豚丼
関連キーワード
簡単 焼き肉丼 豚バラ丼 豚丼

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする