キャベツとネギのたっぷり豚カルビ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚カルビ(豚バラスライス)
- 100g
- キャベツ
- 1枚
- ねぎ
- 長さ10cm分
- ご飯
- 茶碗2膳分
- ●酒
- 小匙1
- ●しょうゆ
- 小匙1
- ●生姜の摩り下ろし
- 小匙1/2
- ★酒
- 小匙2
- ★しょうゆ
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豚カルビには●をもみこみ、15分以上置いておく。
-
- 2
- キャベツは幅1cm程度の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、①の豚カルビを焼いていく。表裏に軽く火が通り、油が出てきたらキャベツとねぎも入れて炒める。
-
- 4
- 豚カルビに火が通り、キャベツとねぎがしんなりしてきたら★を混ぜた合わせ調味料を加えて炒める。
-
- 5
- 全体に味が染みたら丼にご飯をよそい、豚カルビ炒めを乗せる。
おいしくなるコツ
豚カルビから油が出るので、焼くときには油は使いませんでした。焦げ付きやすいフライパンを使う場合は、少し油を入れてみてください。
きっかけ
食べ応えのある丼が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません