キャベツとネギのたっぷり豚カルビ丼 レシピ・作り方

キャベツとネギのたっぷり豚カルビ丼
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
たっぷり100gの豚カルビを炒めてほかほかご飯に乗せた、食べ応えのある丼です。キャベツとねぎを加えてよりボリュームアップさせました。

材料(1人分)

  • 豚カルビ(豚バラスライス) 100g
  • キャベツ 1枚
  • ねぎ 長さ10cm分
  • ご飯 茶碗2膳分
  • ●酒 小匙1
  • ●しょうゆ 小匙1
  • ●生姜の摩り下ろし 小匙1/2
  • ★酒 小匙2
  • ★しょうゆ 小匙1
  • ★砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 豚カルビには●をもみこみ、15分以上置いておく。
  2. 2 キャベツは幅1cm程度の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、①の豚カルビを焼いていく。表裏に軽く火が通り、油が出てきたらキャベツとねぎも入れて炒める。
  4. 4 豚カルビに火が通り、キャベツとねぎがしんなりしてきたら★を混ぜた合わせ調味料を加えて炒める。
  5. 5 全体に味が染みたら丼にご飯をよそい、豚カルビ炒めを乗せる。

きっかけ

食べ応えのある丼が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚カルビから油が出るので、焼くときには油は使いませんでした。焦げ付きやすいフライパンを使う場合は、少し油を入れてみてください。

  • レシピID:1990042214
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)キャベツ豚の生姜焼き豚丼
関連キーワード
簡単 焼き肉丼 豚バラ丼 豚丼
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る