レタスとセロリの葉のワンタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ワンタンの皮 30枚
- 豚挽き肉 150g
- ねぎ(青い部分) 長さ15cm分
- しょうが(チューブ) 長さ3cm分
- 酒 小匙2
- 塩 小匙1/4
- こしょう 少々
- 砂糖 小匙1/4
- 五香粉 少々
- ごま油 小匙1/4
- 水 1200cc
- 牛肉だしの素(ダシダ) 小匙2
- しょうゆ 小匙1
- 塩こしょう 少々
- レタス 2枚
- セロリの葉 5枚
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにする。レタスは手で大きめにちぎっておく。セロリの葉は粗めのみじん切りに切る。
- 2 挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、五香粉、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
- 3 ワンタンの皮で②を包む。
- 4 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらワンタンを落とす。火が通って上に浮いてきたら2分ほどさらに茹でる。
- 5 レタス、セロリの葉を入れ、さっと煮たら火を止める。牛肉だしの素、しょうゆで調味し、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
ワンタンスープにレタスとセロリの葉を合わせてみました。
おいしくなるコツ
茹で汁にそのまま調味するので、とろみのあるスープになります。サラッとしたスープがお好みの場合はワンタンとスープを別鍋で作ってください。
- レシピID:1990042062
- 公開日:2020/06/13
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