かんぱちとりゅうきゅうの夏寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぱちの中骨 1/2匹分
- りゅうきゅう 1本
- 水 250cc
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 少々
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 鍋に水、日本酒、中骨を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとりながら5分程煮、弱火にして20分煮ます。火を止め、粗熱が取れたらざるでこします。
- 2 粉ゼラチンを分量外の水大匙1杯でふやかしておきます。スープを鍋に戻し、粉ゼラチンを入れ、塩で味を調えながらしっかり溶けるまでにます。
-
3
中骨から身をこそげ落とします。
スープを型に流し入れ、ほぐし身を加え、薄切りにしたりゅうきゅうも加え、軽く全体を混ぜます。 - 4 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし、固まったら完成です。
関連情報
- 料理名
- かんぱちとりゅうきゅうの夏寄せ
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