かんぱちとりゅうきゅうの夏寄せ レシピ・作り方

かんぱちとりゅうきゅうの夏寄せ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知須崎のカンパチとりゅうきゅうを使った夏にぴったりのゼリー寄せです。

材料(2人分)

  • かんぱちの中骨 1/2匹分
  • りゅうきゅう 1本
  • 250cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 鍋に水、日本酒、中骨を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとりながら5分程煮、弱火にして20分煮ます。火を止め、粗熱が取れたらざるでこします。
  2. 2 粉ゼラチンを分量外の水大匙1杯でふやかしておきます。スープを鍋に戻し、粉ゼラチンを入れ、塩で味を調えながらしっかり溶けるまでにます。
  3. 3 中骨から身をこそげ落とします。
    スープを型に流し入れ、ほぐし身を加え、薄切りにしたりゅうきゅうも加え、軽く全体を混ぜます。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし、固まったら完成です。

きっかけ

高知須崎のカンパチとりゅうきゅうを使った夏にぴったりのゼリー寄せです。

  • レシピID:1990042041
  • 公開日:2020/06/13
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りゅうきゅう ずいき はすいも かんぱち
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