お手軽クリームコロッケ レシピ・作り方

お手軽クリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
jinLabo
jinLabo
コロッケはもともと手間のかかるメニューですが、そのなかでもクリームコロッケを少しでもお手軽に

材料(4人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • かに風味かまぼこ 1パック
  • 玉ねぎ 大1個
  • 固形クリームシチュー 2ブロック
  • 牛乳 200cc
  • 200cc
  • 小麦粉 衣分
  • 玉子 一個
  • パン粉 衣分
  • サラダ油 大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を2cm角程度にきる。玉ねぎは千切り、かに風味かまぼこはさいておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をいれ、鶏肉を炒める。
  3. 3 玉ねぎをいれ、焦がさないように炒める
  4. 4 かに風味かまぼこを加え、牛乳、水、固形シチューを入れて煮込む
  5. 5 薄く油(分量外)を塗った金属パットに広げあら熱をとり、冷凍庫でかためる。途中取り出し、コロッケひとつ分ずつ区切りをつけておく。
  6. 6 半日以上冷凍庫にいれ、かたまったら、区切り毎に分け、小麦粉、殻一個分の水を加えたとき卵、パン粉をつけ、180度の油であげる。

きっかけ

子供にクリームコロッケ作れないやろといわれたので

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさずに。固めてから衣をつけるが油分があるのでカチカチにはならない

  • レシピID:1990041994
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る