さっぱり具沢山サラダそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・素麺は湯がき、冷やしておく
・しめじはさき、えのきは1/2に椎茸はスライスにそれぞれカット
・梅干しはきざむ
・大葉:細刻み
・トマト、貝割れ菜:適当な大きさにカット -
2
鍋に◯水、天然出し汁パックを入れ、出し汁をつくる。
出し汁ができたらパックを取り出して◯鶏ささみ肉、薄口醤油、酒を入れ、弱火でしっかり火を通す。 -
3
2のささみに火が通ったら取り出して、余熱を取る。余熱が取れたらさいて◯ごま油、レモン汁を加えて混ぜる。
※だし汁は4で使う -
4
2の茹で汁は灰汁を取り、◉を全て加え、中火で火にかける。椎茸に火が通ったら出来上がり。粗熱が取れたら大葉を混ぜる。
※汁は素麺にかける - 5 ●の材料を全て混ぜ合わせる
-
6
出来上がった3、4、5の具材とお好みで天かす、刻み海苔をのせ、トッピング。
4でできたタレをかけて完成。
きっかけ
食欲がない時にも素麺だけでは栄養が偏ってしまうと思い、風味のある食材をプラスして作ってみました。
おいしくなるコツ
つゆには鶏肉、きのこ類の味が滲み出ていてとても美味しいです。素麺、具材をしっかり冷やした方が美味しく頂けます。
- レシピID:1990041938
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません