さっぱり具沢山サラダそうめん レシピ・作り方

さっぱり具沢山サラダそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
ka0ruko
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薬味を利かせていて、食欲のない時に食べたくなる一品です。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • ◯水 200cc
  • ◯天然出し汁パック 1つ
  • ◯鶏ささみ肉 2本
  • ◯薄口醤油 小さじ1
  • ◯酒 小さじ1
  • ◯レモン汁 小さじ1
  • ◯ごま油 小さじ1
  • ◉しめじ 1/4P
  • ◉えのき 1/2P
  • ◉椎茸 2つ
  • ◉薄口醤油 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉梅干し 2個
  • 大葉 2枚
  • ●納豆 1P
  • ●絹ごし豆腐 1/4丁
  • ●オクラ 2本
  • ●すりごま 小さじ1/
  • トマト 1/2個
  • 貝割れ菜 1/2P
  • 天かす 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・素麺は湯がき、冷やしておく
    ・しめじはさき、えのきは1/2に椎茸はスライスにそれぞれカット
    ・梅干しはきざむ
    ・大葉:細刻み
    ・トマト、貝割れ菜:適当な大きさにカット
  2. 2 鍋に◯水、天然出し汁パックを入れ、出し汁をつくる。
    出し汁ができたらパックを取り出して◯鶏ささみ肉、薄口醤油、酒を入れ、弱火でしっかり火を通す。
  3. 3 2のささみに火が通ったら取り出して、余熱を取る。余熱が取れたらさいて◯ごま油、レモン汁を加えて混ぜる。
    ※だし汁は4で使う
  4. 4 2の茹で汁は灰汁を取り、◉を全て加え、中火で火にかける。椎茸に火が通ったら出来上がり。粗熱が取れたら大葉を混ぜる。
    ※汁は素麺にかける
  5. 5 ●の材料を全て混ぜ合わせる
  6. 6 出来上がった3、4、5の具材とお好みで天かす、刻み海苔をのせ、トッピング。
    4でできたタレをかけて完成。

きっかけ

食欲がない時にも素麺だけでは栄養が偏ってしまうと思い、風味のある食材をプラスして作ってみました。

おいしくなるコツ

つゆには鶏肉、きのこ類の味が滲み出ていてとても美味しいです。素麺、具材をしっかり冷やした方が美味しく頂けます。

  • レシピID:1990041938
  • 公開日:2020/06/05
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素麺・冷麦
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