おいがけ、バター醤油とうもろこしご飯 レシピ・作り方

おいがけ、バター醤油とうもろこしご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
バターと醤油、とうもろこしを入れるだけ。おいがけで炒めたものを加えれば、口福で箸がとまりません。

材料(2人分)

  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • バター 10g
  • 醬油 大匙2杯
  • 日本酒 大匙3杯
  • 2合弱

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。
    炊飯窯に米、とうもろこしの2/3量、軸を入れ、水、日本酒大匙2杯、醤油大匙1杯、バター5gを入れて蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったらしゃもじできるように混ぜて再び蓋をし、3分蒸らします。
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、残りのとうもろこしを加えます。
  3. 3 全体に油がまわったら日本酒を加え、しんなりしてきたら醤油を加えて炒めます。
    ご飯を器に盛り付け、そのうえに炒めたものをかけて完成。

きっかけ

バターと醤油、とうもろこしを入れるだけ。おいがけで炒めたものを加えれば、口福で箸がとまりません。

  • レシピID:1990041799
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみとうもろこしご飯
関連キーワード
とうもろこし バター醤油 とうもろこしご飯 炊き込みご飯
料理名
バター醤油とうもろこしご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る