たっぷり野菜ときのこのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗ってざるにあけ、水気を切っておく。キャベツはざく切りにする。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
- 3 しいたけは薄切りにする。しめじとまいたけは小房にほぐしておく。
- 4 きくらげは水につけてもどす。汚れや硬い部分を落とし、食べやすい大きさに切る。
- 5 フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
- 6 にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、もやし、きくらげ、きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ)の順に加えて炒めていく。
- 7 全体に油がまわったら水を加える。煮立ったら鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、塩こしょう、うずらの水煮を入れてさらに煮る。
- 8 片栗粉に水大匙2(分量外)を加え、水溶き片栗粉を作る。
- 9 具材に火が通ったら水溶き片栗粉を少しずつ加え、好みの硬さのとろみをつける。(水溶き片栗粉は全て使わなくても大丈夫です)
- 10 とろみがついたら味見をし、塩コショウで味を調える。
- 11 別のフライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。焼きそば用蒸し麺を入れて炒める。(初めは無理にほぐさず、火が通ってきてからほぐしてください)
- 12 焼きそば麺をお皿によそい、あんをかける。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材を組み合わせて、具沢山のあんかけ焼きそばにしました。
おいしくなるコツ
あんを作りながら、隣で焼きそばを炒めておくと、どちらも冷めずに効率よく作れます。 きのこ類はほぐして冷凍しておくと、色々な種類を少量ずつ使えるので便利です。
- レシピID:1990041628
- 公開日:2020/05/20
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