ご飯が進む☆豚肉とアスパラの生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- <肉の下味用>
- ●酒 大さじ1強
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- アスパラガス 8本
- 玉ねぎ 1/4個
- <合わせ調味料>
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○すりおろししょうが ひとかけ分
- 小麦粉(肉にまぶす用) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚こま肉は●の調味料を揉み込み下味をつける。
- 2 アスパラは根元の皮を剥いて4等分に切り、耐熱容器に入れて1分程加熱する。
- 3 玉ねぎは幅7〜8mmぐらいのくし切りにする。
- 4 ○の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- 5 1の豚肉に小麦粉をまぶす
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 7 玉ねぎに火が通ったら5の豚肉と2のアスパラを加えて豚肉の色が変わるまで炒め合わせる。
- 8 合わせ調味料を加えてしっかり味が染み込むように煮絡めたらお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
よく作る豚こま肉の生姜焼きに旬のアスパラも加えたら彩りもよく、とっても美味しくできました!
おいしくなるコツ
お肉を炒める前に小麦粉をまぶすとタレがよく絡んで美味しいです^_^冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良いですよ♪
- レシピID:1990041497
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ききもんきー43612021/07/25 08:05とても美味しく出来ました。
-
こまあや2020/05/17 20:58アスパラのおかげでさっぱりした味わいで美味しかったです。
ごちそうさまでした。