おつまみにお弁当に、鹿の炙り細巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿ミンチ
- 100g
- たけのこ
- 40g
- 生姜
- 10g
- 日本酒
- 大匙1杯
- 醬油
- 大匙1杯
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ茹でておき、みじん切りにします。生姜はすりおろします。
ボウルに鹿、しょうが、たけのこ、酒、醤油を入れてしっかり混ぜます。
-
- 2
- 油揚げの端を切り落とし、2枚に開きます。
そこにそれぞれ鹿肉を薄く広げます。くるくると細巻きの要領で巻き、つまようじで止めます。
-
- 3
- トースター又は魚グリルで7,8分、焦げないように注意しながら焼いて完成。お好みで醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
お弁当にもおかずにも、もちろんお酒のお供にも使える、鹿を使った一品です。豚、鶏ミンチで作っても美味しいですよ。
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