おつまみにお弁当に、鹿の炙り細巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お弁当にもおかずにも、もちろんお酒のお供にも使える、鹿を使った一品です。豚、鶏ミンチで作っても美味しいですよ。

材料(2人分)

鹿ミンチ
100g
たけのこ
40g
生姜
10g
日本酒
大匙1杯
醬油
大匙1杯
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ茹でておき、みじん切りにします。生姜はすりおろします。
    ボウルに鹿、しょうが、たけのこ、酒、醤油を入れてしっかり混ぜます。
  2. 2
    油揚げの端を切り落とし、2枚に開きます。
    そこにそれぞれ鹿肉を薄く広げます。くるくると細巻きの要領で巻き、つまようじで止めます。
  3. 3
    トースター又は魚グリルで7,8分、焦げないように注意しながら焼いて完成。お好みで醤油などをつけてどうぞ。

きっかけ

お弁当にもおかずにも、もちろんお酒のお供にも使える、鹿を使った一品です。豚、鶏ミンチで作っても美味しいですよ。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
鹿肉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げジビエ
関連キーワード
鹿 じびえ 油揚げ お弁当
料理名
鹿の炙り細巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする