材料(4~5人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚挽き肉
- 300g
- ニラ
- 1把(約100g)
- キャベツ
- 3~4枚(約200g)
- ねぎ
- 長さ10cm分
- しょうが
- ひとかけ
- 塩
- 小匙1/3
- 酒
- 大匙2
- オイスターソース
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 塩こしょう
- 少々
- 五香粉
- 2~3ふり
- ごま油
- 大匙1(小匙3)
- サラダ油
- 大匙2
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにし、塩を揉み込む。5~10分ほど置いて水気が出たら布巾などで包み、水気を絞る。
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- 2
- ニラとネギはみじん切りにする。しょうがは摩り下ろす。
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- 3
- ボウルに挽き肉と酒を入れて混ぜ、ふんわりしてきたら醤油、オイスターソースも入れてねばりが出るまでよく混ぜる。塩こしょう、五香粉、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
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- 4
- ニラ、キャベツも加えて混ぜ、全体がなじんだらごま油小匙1を入れて混ぜる。
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- 5
- 餃子の皮で④の具を包む。
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- 6
- フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。温まったら一旦火を消し、餃子25個を丸く並べる。中火できつね色の焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 焼き色がついたらお湯150ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
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- 8
- 火が通ったら蓋を取り、水分が飛ぶまで焼く。
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- 9
- 水気が飛んだらごま油小匙1をフライパンの端からひとまわしする。好みの焼き色になったらお皿に出す。
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- 10
- 同じ様に残りの25個の餃子も焼く。
おいしくなるコツ
あんにしっかり味付けをしているので、お酢だけでサッパリと食べるのもおすすめです。
きっかけ
我が家の定番の味付けの餃子です。