我が家の焼き餃子 レシピ・作り方

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けいちゃん088
豚挽き肉、ニラ、キャベツを使った定番の餃子です。にんにくを入れないのが我が家風です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

餃子の皮
50枚
豚挽き肉
300g
ニラ
1把(約100g)
キャベツ
3~4枚(約200g)
ねぎ
長さ10cm分
しょうが
ひとかけ
小匙1/3
大匙2
オイスターソース
大匙2
醤油
大匙1
塩こしょう
少々
五香粉
2~3ふり
ごま油
大匙1(小匙3)
サラダ油
大匙2

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、塩を揉み込む。5~10分ほど置いて水気が出たら布巾などで包み、水気を絞る。
  2. 2
    ニラとネギはみじん切りにする。しょうがは摩り下ろす。
  3. 3
    ボウルに挽き肉と酒を入れて混ぜ、ふんわりしてきたら醤油、オイスターソースも入れてねばりが出るまでよく混ぜる。塩こしょう、五香粉、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
  4. 4
    ニラ、キャベツも加えて混ぜ、全体がなじんだらごま油小匙1を入れて混ぜる。
  5. 5
    餃子の皮で④の具を包む。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。温まったら一旦火を消し、餃子25個を丸く並べる。中火できつね色の焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    焼き色がついたらお湯150ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
  8. 8
    火が通ったら蓋を取り、水分が飛ぶまで焼く。
  9. 9
    水気が飛んだらごま油小匙1をフライパンの端からひとまわしする。好みの焼き色になったらお皿に出す。
  10. 10
    同じ様に残りの25個の餃子も焼く。

おいしくなるコツ

あんにしっかり味付けをしているので、お酢だけでサッパリと食べるのもおすすめです。

きっかけ

我が家の定番の味付けの餃子です。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら豚ひき肉その他の餃子
関連キーワード
簡単 定番 餃子 ギョーザ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 10:27
スパイスが効いていて、 お酢だけで食べちゃいました。 焼き方もわかりやすいくて 初めてキレイに盛れました。 素敵なレシピをありがとうございます。
seal
お酢でサッパリと食べる焼き餃子はおいしいですよね。焼き目もきれいでおいしそうです。レポートありがとうございました。

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