粒ウニで♪ウニ風味卵とじラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回は塩) 1袋
- 粒ウニ 小さじ1
- 卵 1個
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 水 450ml
作り方
- 1 鍋に乾燥わかめと水を入れて中火にかけます。
- 2 沸騰したら、粒ウニを入れてよく混ぜて溶かします。
- 3 麺を入れて煮込んでいきます。
- 4 2分煮たら添付のスープを溶かし、麺をほぐします。
- 5 溶いた卵を回し入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら完成です。
- 6 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。
きっかけ
粒ウニを使って、ちょっと贅沢気分なラーメンにしてみました。
おいしくなるコツ
ラーメンは何味でもOKですが、塩や醤油等あっさりした味の方が、ウニの風味を感じやすくおすすめです。
- レシピID:1990041239
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメンうにインスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません