エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(殻つき) 10匹
- ☆片栗粉(臭みとり用) 大1
- ☆塩 適量
- ☆水 ボウル1/2杯
- ❤︎酒 大1
- ❤︎生姜チューブ 1cm
- ❤︎にんにくチューブ 1cm
- ❤︎塩 少々
- ❤︎こしょう 少々
- 長ねぎ 1/5本
- 片栗粉 大2
- ♡ケチャップ 小1
- ♡砂糖 小1
- ♡しょうゆ 小1
- ♡鶏ガラスープの素 小1/2
- ♡水 100ml
- ♡豆板醤 少々
- ♡オイスターソース 小0.5
- 水溶き片栗粉 30ml
作り方
- 1 (エビの下処理①)エビは背わたを取り除きからを向く。
- 2 (エビの下処理②)片栗粉、塩、水をボウルに入れよく混ぜる。エビを加えよく揉んでなじませる。
- 3 (エビの下処理③)流水できれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ったら下処理完了‼︎
- 4 長ねぎをみじん切りにする。
- 5 ③のエビに❤︎を混ぜ下味をつける。10分ほど置く。
- 6 ♡の調味料を混ぜ合わせる。
- 7 ⑤に片栗粉をまぶし、フライパンで炒める。色が変わったら④、♡を加え炒める。
- 8 ⑦が全体的に馴染んできたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ水分をとばしたら完成です♪
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