エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
124
124
エビチリお家でエビチリ食べたくなって作りました‼︎お家でまったり中華な気分を味わいましょう♪(*゚∀゚*)

材料(2人分)

  • エビ(殻つき) 10匹
  • ☆片栗粉(臭みとり用) 大1
  • ☆塩 適量
  • ☆水 ボウル1/2杯
  • ❤︎酒 大1
  • ❤︎生姜チューブ 1cm
  • ❤︎にんにくチューブ 1cm
  • ❤︎塩 少々
  • ❤︎こしょう 少々
  • 長ねぎ 1/5本
  • 片栗粉 大2
  • ♡ケチャップ 小1
  • ♡砂糖 小1
  • ♡しょうゆ 小1
  • ♡鶏ガラスープの素 小1/2
  • ♡水 100ml
  • ♡豆板醤 少々
  • ♡オイスターソース 小0.5
  • 水溶き片栗粉 30ml

作り方

  1. 1 (エビの下処理①)エビは背わたを取り除きからを向く。
  2. 2 (エビの下処理②)片栗粉、塩、水をボウルに入れよく混ぜる。エビを加えよく揉んでなじませる。
  3. 3 (エビの下処理③)流水できれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ったら下処理完了‼︎
  4. 4 長ねぎをみじん切りにする。
  5. 5 ③のエビに❤︎を混ぜ下味をつける。10分ほど置く。
  6. 6 ♡の調味料を混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑤に片栗粉をまぶし、フライパンで炒める。色が変わったら④、♡を加え炒める。
  8. 8 ⑦が全体的に馴染んできたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ水分をとばしたら完成です♪

きっかけ

エビチリが食べたかったので!

  • レシピID:1990041181
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ長ネギ(ねぎ)片栗粉
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る