圧力鍋要らず!簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック 200g
- 長ネギの青い部分 2本分
- 生姜の薄切り 4枚
- ニンニク 1かけ
- 醤油 60cc
- 料理酒 60cc
- みりん 60cc
- 砂糖 小さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 お肉が入るサイズの小鍋で、油を引かずに、豚肩ロース肉を、表面全体的に焼き目がつくまで焼く。
-
2
お肉を焼いた鍋の中に、長ネギの青い部分と、生姜、ニンニク、調味料も全て入れて、蓋をして弱火で30〜45分煮込む。
※途中何度かお肉をひっくり返す。 -
3
タレがトロトロになってきたら、蓋をとり1〜2分お肉に絡めて完成!
※残った煮汁は、ジップロックにゆで卵と一緒に入れて、寝かせておけば美味しい味付け卵になります!
きっかけ
いつもは真空パックになっているスーパーのものを買ってきているけど、お家時間が長くなってる今だからこそ、自分で作ってみよう!と思い、挑戦しました。圧力鍋がなくても全然簡単にできちゃいます!ホロホロで凄く美味しいので、もう真空パックやめます!笑
おいしくなるコツ
みりんは、本来の量よりも間違えて多く入れてしまったので、甘めのチャーシューレシピになってます。。しょっぱめが好きな方は、みりんを半分の量にして下さい。
- レシピID:1990041088
- 公開日:2020/04/18
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都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 17:34
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
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