【麻婆豆腐】鷹の爪2本と鶏ひき肉での麻婆豆腐です。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【絹豆腐】
2〜3cmの角切りにする。熱湯したお湯(分量外)に塩を少々(分量外)を入れて中火で2分茹でて水気を切ります。
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- 2
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- 【下準備】
・鷹の爪2本を輪切りにします。
・長ネギをみじん切り
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油を入れてます。ほぐしながら鶏ひき肉を炒めます。
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- 4
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- 鶏ひき肉に火が通ったら【A】を入れて辛めます。
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- 5
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- 十分に絡まったら【B】と長ネギと鷹の爪を入れます。煮たったら蓋をして6分煮ます。
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- 6
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- 絹豆腐を入れて全体に馴染ませます。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分煮ます。最後に花椒をかけてできあがりです。
きっかけ
辛くて上手い麻婆豆腐を作るため。妻には辛かっただけだったみたいですが、僕は好きです♪
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