【麻婆豆腐】鷹の爪2本と鶏ひき肉での麻婆豆腐です。 レシピ・作り方

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共働き主夫タカヒト
鷹の爪を2本使っているので辛いです。妻には「辛すぎ!!」と言われました。また、最後に花椒をたっぷりかけてます♪

材料(1〜2人分)

鷹の爪
2本
長ねぎ
1/4
鶏ひき肉
200g
絹豆腐
300g
ごま油
大さじ1/2
花椒
お好み
ご飯
1合
【A】
豆板醤
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
【B】
200cc
鶏がらスープの元
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【絹豆腐】
    2〜3cmの角切りにする。熱湯したお湯(分量外)に塩を少々(分量外)を入れて中火で2分茹でて水気を切ります。
  2. 2
    【下準備】
    ・鷹の爪2本を輪切りにします。
    ・長ネギをみじん切り
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れてます。ほぐしながら鶏ひき肉を炒めます。
  4. 4
    鶏ひき肉に火が通ったら【A】を入れて辛めます。
  5. 5
    十分に絡まったら【B】と長ネギと鷹の爪を入れます。煮たったら蓋をして6分煮ます。
  6. 6
    絹豆腐を入れて全体に馴染ませます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分煮ます。最後に花椒をかけてできあがりです。

きっかけ

辛くて上手い麻婆豆腐を作るため。妻には辛かっただけだったみたいですが、僕は好きです♪

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 四川 花椒 絹豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

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