【麻婆豆腐】鷹の爪2本と鶏ひき肉での麻婆豆腐です。 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鷹の爪 2本
- 長ねぎ 1/4
- 鶏ひき肉 200g
- 絹豆腐 300g
- ごま油 大さじ1/2
- 花椒 お好み
- ご飯 1合
- 【A】
- 豆板醤 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 【B】
- 水 200cc
- 鶏がらスープの元 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
【絹豆腐】
2〜3cmの角切りにする。熱湯したお湯(分量外)に塩を少々(分量外)を入れて中火で2分茹でて水気を切ります。 -
2
【下準備】
・鷹の爪2本を輪切りにします。
・長ネギをみじん切り - 3 熱したフライパンにごま油を入れてます。ほぐしながら鶏ひき肉を炒めます。
- 4 鶏ひき肉に火が通ったら【A】を入れて辛めます。
- 5 十分に絡まったら【B】と長ネギと鷹の爪を入れます。煮たったら蓋をして6分煮ます。
- 6 絹豆腐を入れて全体に馴染ませます。
- 7 水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分煮ます。最後に花椒をかけてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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