【麻婆豆腐】鷹の爪2本と鶏ひき肉での麻婆豆腐です。 レシピ・作り方

【麻婆豆腐】鷹の爪2本と鶏ひき肉での麻婆豆腐です。
  • 約30分
  • 500円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
鷹の爪を2本使っているので辛いです。妻には「辛すぎ!!」と言われました。また、最後に花椒をたっぷりかけてます♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 【絹豆腐】
    2〜3cmの角切りにする。熱湯したお湯(分量外)に塩を少々(分量外)を入れて中火で2分茹でて水気を切ります。
  2. 2 【下準備】
    ・鷹の爪2本を輪切りにします。
    ・長ネギをみじん切り
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れてます。ほぐしながら鶏ひき肉を炒めます。
  4. 4 鶏ひき肉に火が通ったら【A】を入れて辛めます。
  5. 5 十分に絡まったら【B】と長ネギと鷹の爪を入れます。煮たったら蓋をして6分煮ます。
  6. 6 絹豆腐を入れて全体に馴染ませます。
  7. 7 水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分煮ます。最後に花椒をかけてできあがりです。

きっかけ

辛くて上手い麻婆豆腐を作るため。妻には辛かっただけだったみたいですが、僕は好きです♪

  • レシピID:1990041045
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 四川 花椒 絹豆腐
料理名
麻婆豆腐
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