鶏皮の脂で♪チャーハン レシピ・作り方

鶏皮の脂で♪チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
鶏皮から出た脂でご飯を炒めて、鶏のうまみたっぷりチャーハンです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 鶏皮 2~3枚(約100グラム)
  • 1個
  • 中華だし 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 ご飯と卵、中華だしを混ぜておきます。
  2. 2 鶏皮は1枚を6等分くらいの一口大に切り、中火で熱したフライパンで焼いていきます。
  3. 3 2〜3分炒めて鶏皮がこんがりしてじゅわ~っと脂が出てきたら、1のご飯を入れます。
  4. 4 混ぜながら炒めてご飯がパラっとしてきたら、塩コショウで味を整えて火を止めます。
  5. 5 刻んだ青ねぎを散らし、よく混ぜたらお皿に盛って完成です。

きっかけ

鶏皮を具として使い、脂も無駄なく使う方法として、チャーハンを考えました。

おいしくなるコツ

青ねぎは香りや食感を生かすため、火を止めてから混ぜます。

  • レシピID:1990041001
  • 公開日:2020/04/11
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