日本酒すすむ、ホヤ湯引きとこごみの酢味噌がけ レシピ・作り方

日本酒すすむ、ホヤ湯引きとこごみの酢味噌がけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のこごみとホヤの湯引きを酢味噌で。日本酒も白ワインもご機嫌にすすむ一品です。

材料(2人分)

  • ホヤ 1玉
  • こごみ 6本
  • 白味噌 大匙1杯
  • 味醂 小匙1杯
  • 練がらし 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 ホヤはさばかれたものを使い、ざるにあげ、熱湯で湯引きします。
    一口大に切って盛り付けます。
    鍋に湯を沸かし、こごみを2分茹でたらざるにあげて流水でひやします。
  2. 2 こごみを一口大にきり、ホヤと共にもりつけます。
    ボウルにすべての調味料を入れて混ぜ合わせ、その上にかけて完成。

きっかけ

旬のこごみとホヤの湯引きを酢味噌で。日本酒も白ワインもご機嫌にすすむ一品です。

  • レシピID:1990040993
  • 公開日:2020/04/12
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料理名
ホヤ湯引きとこごみの酢味噌がけ
酔いどれんぬ
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