粒ウニで♪ウニ風味卵そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 粒ウニ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 粒ウニとめんつゆをよく混ぜます。
- 2 卵を割り入れて、白身を切るようによく混ぜます。
-
3
サラダ油を中火で熱したフライパンに、2の卵液を流し入れます。
菜箸でぐるぐるとかき混ぜながら炒めます。 - 4 そぼろ状になり、卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
お弁当の卵そぼろをちょっとリッチにしたくて、冷蔵庫にあった粒ウニを使いました。
おいしくなるコツ
粒ウニだけだと卵と混ぜたときにダマになりやすく、塩味も足りないので、めんつゆで先に溶きのばします。
- レシピID:1990040928
- 公開日:2020/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当や丼に。