鶏ごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料をカットします
鶏肉は小さめ一口大 -
2
人参→→→ささがき
ごぼう→→ささがき
油あげ→→5㎜幅
しいたけ→薄切り - 3 鍋にごま油を熱して、鶏肉から炒め、②の具材も順に炒めます。
-
4
お肉の色が変わり、全体に脂 油が回ったら、●の調味料を合わせ入れて煮ていきます。
軽く煮詰まって、具材も柔らかくなったら火を止めます。 - 5 温かい白米に、仕上がった具材を混ぜ合わせ、煮汁を良い具合に足しながら混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
炊き込む準備をしてなく、でも味ご飯が食べたかったときに混ぜ合わせ仕上げました。
おいしくなるコツ
ごぼう、きのこ、油あげなど、旨味のある具材は外せません!
- レシピID:1990040820
- 公開日:2020/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こめこおばちゃん2020/05/05 05:58美味しくできました(^^)ありがとうございました!